7 (499) 755-6388

7 (926) 715-2624

Последние новости нашей компании

Знаки «Гвардия» и «Отличники»

21 мая 1942 года были учреждены следующие знаки:
 
 
Нагрудный знак «Гвардия»
 
 
Знак Гвардия СССР (памятный муляж)
 
 
(художник С.И. Дмитриев) для личного состава гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ.
 
Знак «Гвардия» выдавался военнослужащим воинских частей, соединений и объединений Вооружённых Сил СССР, преобразованных в гвардейские, также его изображение размещалось на знамёнах этих подразделений. 
 
Вручение гвардейских знаков в военное время проходило в торжественной обстановке — на общем построении и с выносом знамени подразделения, причём этой чести удостаивались лишь военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях. Получившему знак солдату или офицеру также полагался соответствующий документ, однако в этом вопросе единообразия не было. Запись о выдаче, как правило, заносилась в красноармейскую книжку или удостоверение личности, но нередко и это правило не соблюдалось. В некоторых подразделениях гвардейцам выдавались справки, удостоверения или специальные книжечки, подтверждающие факт вручения знака. После окончания войны практика «посвящения в гвардейцы» продолжала существовать, однако, по мнению Б. В. Айрапетяна, она потеряла свой воспитательный характер и превратилась в формальность.
 
Имели место случаи, когда лётчикам гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота выдавались гвардейские пластины ВМФ, а военнослужащим соседних с ними истребительных гвардейских авиационных полков выдавались обычные знаки. Также зафиксированы прецеденты, когда военнослужащий, проходивший службу в нескольких гвардейских частях, имел несколько гвардейских знаков: так, попавшему после тяжёлого ранения в другое подразделение военнослужащему А. С. Пелинскому он был выдан вторично, а Герой Советского Союза Л. С. Черкас, проходивший службу в трёх гвардейских частях, получал «Гвардию» трижды.
 
Советский гвардейский знак прекратил своё существование в связи с распадом СССР. В гвардейских частях некоторых государств на постсоветском пространстве он сохранился в изменённом виде.
 
 
 
Знак Гвардия РБ
 
Для ВМФ СССР в качестве гвардейского знака утверждена прямоугольная пластина с георгиевской лентой.
 
 
 
Картинки по запросу знак гвардия вмф ссср
Нагрудный Знак «Снайпер»
 
 
 
Знак Снайпер (серия Отличники СССР 1942-1957) гор. эм.
 
 
Указ: знаком (значком) награждались «…особо выдающиеся … стрелки … из числа рядового и младшего начальствующего состава … Красной Армии, войск НКВД … ».
 
А так же воины, систематически показывающие высокие образцы:
 
— отличного владения личным оружием, …, и другими техническими средствами и умелого применения их в бою с нанесением потерь противнику;
— быстрого открытия и ведения меткого, поражающего противника огня по закрытым и открытым целям;
— маскировки личной и маскировки материальной части (… миномёта, … и других технических средств);
— сохранения личного оружия и боевой техники во всех условиях боевой обстановки;
— бережного содержания в боевой обстановке личного оружия и боевой техники;
— отличного сбережения конского состава в кавалерии и артиллерии.
 
Нагрудный Знак «Отличный артиллерист» 
 
Указ: знаком (значком) награждались «…особо выдающиеся … артиллеристы … из числа рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота СССР, и войск НКВД». 
 
 
Знак Отличный Артиллерист (серия Отличники СССР 1942-1957) гор. эм.
 
 
 
А так же воины, систематически показывающие высокие образцы: 
 
— отличного владения личным оружием, …, орудием, …, и другими техническими средствами и умелого применения их в бою с нанесением потерь противнику; 
— быстрого открытия и ведения меткого, поражающего противника огня по закрытым и открытым целям; 
— маскировки личной и маскировки материальной части (… орудия, … и других технических средств); 
— сохранения личного оружия и боевой техники во всех условиях боевой обстановки; 
— бережного содержания в боевой обстановке личного оружия и боевой техники; 
— отличного сбережения конского состава в кавалерии и артиллерии. 
 
Нагрудный Знак «Отличный танкист» 
 
 
 
Знак Отличный танкист (серия Отличники СССР 1942-1957) гор. эм.
 
 
Указ: знаком (значком) награждались «…особо выдающиеся … артиллеристы … из числа рядового и младшего состава танковых войск». 
 
 А также за:
 
— систематические высокие показатели в управлении танком
— быстрого и меткого открытия огня по противнику, с нанесением ему реального урона
— обеспечение качественной маскировки боевой машины, и другого вверенного казенного имущества. 
 
Нагрудный Знак «Отличный подводник»
 
 
Знак Отличный Подводник (серия Отличники СССР 1942-1957) гор. эм.
 
 
Награждался младший командный и рядовой состав подводного флота ВМС СССР, за доблесть и отличную службу Родине, отличную эффективность в сражениях, а так же примерную дисциплину и сохранность вверенного казенного имущества.
 
Нагрудный Знак «Отличный торпедист»
 
 
Знак Отличный торпедист (серия Отличники СССР 1942-1957) гор. эм.
 
 
 
Для награждения младшего командного и рядового состава торпедистов ВМФ СССР. Согласно указу, знак вручался за точное наведение торпед с поражением вражеских целей, умелого обращения с оружием и техникой, примерная дисциплина и выполнение боевых приказов, сохранность вверенного государственного имущества.
 
 
 
Внимание: материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы от авторов или издателей.
 
 
 
 

!
Изделия не являются государственными наградами!
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Деятельность интернет-магазина не противоречит статье 71 Конституции РФ, Указу Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 01.3 в редакции от 6 января 1999 г. № 19 и Статье 327 УК РФ .