7 (499) 755-6388

7 (926) 715-2624

Последние новости нашей компании

Золотая медаль «Серп и Молот»

— знак особого отличия в СССР, вручавшийся Герою Социалистического труда наряду с высшей наградой СССР — орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
 
 
 
 
Учреждена 22 мая 1940 года Указом Президиума ВС СССР от 22.05.1940 о дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда. Всего медалью «Серп и Молот» было награждено 20 605 человек, дважды награждено 205 человек, трижды награждено 16 человек.
 
 
Согласно официальному описанию, Золотая медаль «Серп и Молот» представляла собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне, в центре медали располагались рельефные серп и молот, диаметр описанной окружности звезды составлял 33,5 мм, размер серпа и молота от рукоятки до верхней точки соответственно — 14 и 13 мм. Оборотная сторона медали имела гладкую поверхность и была ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали располагалась надпись выпуклыми буквами: «Герой Социалистического Труда». В верхнем луче звезды располагался номер медали.
 
Звезда Героя Социалистического Труда - цены на наши муляжи государственных наград СССР никого не оставят равнодушным! Качество стало доступным каждому! (муляж)
 
Эскиз медали разработал Мирон Иванович Мержанов — с 1931 по 1937 год главный архитектор ЦИК СССР.
Медаль при помощи ушка и кольца соединялась с металлической позолоченной колодочкой, которая изготавливалась из серебра в виде прямоугольной пластинки высотой 15 мм и шириной 19,5 мм и имела рамки в верхней и нижней частях. Внутренняя часть колодочки была обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодочка имела на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль была выполнена из золота 950 пробы и весила без колодки 15,25 грамма.
Золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР.
 
 
 
Внимание: материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы от авторов или издателей.
 
 
 

!
Изделия не являются государственными наградами!
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Деятельность интернет-магазина не противоречит статье 71 Конституции РФ, Указу Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 01.3 в редакции от 6 января 1999 г. № 19 и Статье 327 УК РФ .