День в истории фалеристики -- 17 октября

День 17 октября богат на учреждение достойных и серьёзных наград в разных странах мира!
 
 

Медаль За Боевые Заслуги

 

 
• военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск
• другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР.
 
 
Причины награждения
 
Медаль отличившимся лицам вручалась:
 
• за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;
• за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;
• за отличные успехи в боевой и политической подготовке, в освоении новой боевой техники и в поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и за другие заслуги во время прохождения действительной военной службы;
• за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.
 
150px Medal for Merit in Combat
 
 
С 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. медаль «За боевые заслуги» вручалась также за выслугу 10 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.
 
Способ ношения:
 
Медаль «За боевые заслуги» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали Ушакова.
 
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За боевые заслуги» было произведено 5 210 078 награждений.
 
Медаль «За отвагу»
 
учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
 
Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.
 
Существует две основных разновидности медали СССР «За отвагу»:
 
150px Medal of Valour Soviet Union
 
 
На прямоугольной колодке. С момента своего учреждения (17 октября 1938 года) и до выхода указа от 19 июня 1943 года вручалась первая разновидность медали «За отвагу». Медаль крепилась к колодочке прямоугольной формы размером 15×25 мм, покрытой красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодочки имелся нарезной штифт с круглой гайкой для прикрепления медали к одежде.
 
150px Medal for Valor USSR
 
 
На пятиугольной колодке. После вступления в силу указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали несколько изменился. Колодочка с красной лентой была заменена на пятиугольную колодку, имеющую с обратной стороны булавку для прикрепления к одежде.
 
Орден «За боевые заслуги» (монг. Цэргийн гавъяаны одон) 
 
— государственная награда Монголии. Учреждён Президиумом Малого Хурала МНР 
 
Орденом «За боевые заслуги» МНР награждаются солдаты, офицеры, политработники, воинские части и соединения, училища МНРА и Министерства внутренних дел, проявившие боевую доблесть в деле укрепления военной мощи МНРА, усиления обороноспособности страны, в борьбе с внешними и внутренними врагами страны.
 
0JOitHZa13U
 
 
Награждение орденом «За боевые заслуги» производится через Президиум Малого Хурала МНР.
 
При вручении ордена «За боевые заслуги» награждённому вместе с орденом вручается орденская книжка, в которую вносятся имя и фамилия награждённого причина награждения и номер ордена.
 
Орден «За боевые заслуги» носится на левой стороне груди. Если награждённый орденом «За боевые заслуги» имеет другие ордена, то орден «За боевые заслуги» располагается за орденом Трудового Красного Знамени. Церемония вручения ордена «За боевые заслуги» проходит на торжественных собраниях и в праздник по случаю дня революции.
 
Орден Розы 
 
– высший рыцарский орден Бразильской империи.
 
Орден Розы был основан императором Бразилии Педру I 17 октября 1829 года, в ознаменование его женитьбы на принцессе Амелии Лейхтенбергской.
 
Отменен республиканским правительством 24 февраля 1891 года.
 
1024px Order of the Rose
 
 
Степени:
 
Орден имел шесть классов:
 
• Большой крест (Grã-cruz) – знак ордена на орденской цепи и звезда на левой стороне груди.
• Гранд-сановник (Grande Dignitário) – знак ордена на широкой чрезплечной ленте и звезда на левой стороне груди.
• Сановник (Dignitário) – знак ордена на шейной ленте и малая звезда (без императорской короны) на левой стороне груди.
• Командор (Comendador) – знак ордена на шейной ленте.
• Офицер (Oficial) – знак ордена на нагрудной ленте.
• Кавалер (Cavaleiro) – знак ордена на нагрудной ленте.

Внимание: материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы от авторов или издателей.


Изделия не являются государственными наградами!
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Деятельность интернет-магазина не противоречит статье 71 Конституции РФ, Указу Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 01.3 в редакции от 6 января 1999 г. № 19 и Статье 327 УК РФ .